Mempunyai gigi yang putih tentu adalah dambaan semua orang. Selain enak dilihat dan tentu saja akan membuat senyuman anda semakin menawan. Namun, kebiasaan mengkonsumsi makanan atau minuman tertentu seperti the hitam atau kopi bisa menghilangkan tingkat warna putih alami pada gigi.
Kendati dapat berubah warna menjadi kecoklatan, bukan berarti tak ada cara untuk kembali mendapatkan gigi yang putih dan menawan. Saat ini banyak pilihan prosedur pemutihan gigi di klinik, namun ada pula cara yang lebih alami yang memberikan dampak serupa.
Dokter gigi asal Beverly Hills, Harold Katz, mengungkapkan, makanan-makanan tertentu dapat membantu memutihkan gigi, antara lain teh hijau, stroberi dan cokelat hitam.
“Dan untuk mendapat hasil yang terbaik, maka makanan-makanan itu perlu dimakan pertama kali setelah bangun tidur di pagi hari. Karena saat itulah plak pada gigi paling menumpuk selama tidur malam,” ujarnya.
Berikut adalah penjelasannya, kenapa makanan-makanan tadi dapat membantu gigi menjadi lebih putih.
1. Teh Hijau
Teh hijau mengandung zat tanin yang mencegah perubahan warna gigi. Tanin sendiri bekerja dengan menyulitkan si bakteri pada gigi untuk menempel. Artinya, tanin juga dapat mengurangi bau mulut yang tidak sedap.
2. Stroberi
Buah yang satu ini mengandung zat asam malat yang dipercaya mampu membersihkan warna kecoklatan pada gigi. Mencampurkan stroberi pada baking soda dapat menjadi produk pemutih gigi yang alami dan sehat.
3. Cokelat hitam
Bukan coklat biasa, tetapi coklat hitam. Mengandung teobromin, bubuk pahit tersebut dapat membantu menguatkan enamel di permukaan gigi. Enamel gigi yang kuat ternyata dapat membantu mencegah perubahan pada warna gigi. Namun ini hanya berlaku untuk cokelat hitam saja, tidak untuk tipe cokelat lainnya.
4. Biji-bijian, Kacang-kacangan, Apel Dan Pear
Makanan yang bersifat renyah seperti biji-bijian, apel, kacang-kacangan dan pear
mampu membantu mengikis plak dan substansi yang menempel dan mengubah warna gigi. Tekstur makanan yang kasar juga mampu menguatkan gusi sehingga menurunkan risiko penyakit gusi itu sendiri.
5. Keju
Tidak banyak orang-orang yang mengetahui makanan yang satu ini dapat meningkatkan kadar pH pada mulut sehingga mengurangi keasaman pada mulut. Dengan kata lain, risiko perubahan warna dan erosi gigi pun akan menurun. Kalsium pada keju juga dipercaya mampu menguatkan gigi.